ラクトコッカス(Lactococcus)属 乳酸菌


ラクトコッカス

ラクトコッカス(Lactococcus)属、またはラクトコックス属
グラム陽性
球菌(狭義には「乳酸球菌」と呼ばれる属) 連鎖状・双球状
ホモ乳酸発酵
動物性乳酸菌


運動性を持たず芽胞は形成しない、pHの広い領域、特に低pHに強いという特徴が認められているようです。


もともと自然界には広く多く存在しており、牛乳にも多く含まれているため、 人々が以前からチーズやヨーグルトなどの乳製品の製造に良く用いていた菌種です。


病原性大腸菌O-157の排除することに成功した 免疫細胞を活性化する作用を期待されると言われている「プラズマ乳酸菌」 と言われているのがこの「属」です。
将来は、この免疫活性化分野での研究結果が 期待出来そうな乳酸菌の有力候補でしょう。


またその他にも、生きて腸まで届くため整腸作用がある他、アレルギー緩和、ストレス緩和、 美肌などの効果があることがわかって来たようです。

 
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ここに属する「ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス・エフシー株」は、 世界的な長寿地域であるコーカサス地方にルーツがある、あのカスピ海ヨーグルトの 種菌の乳酸菌としても知られています。


ラクトコッカス属には、
ラクトコッカス・ラクティス(lactis)菌
ラクトコッカス・ガルビェ(garvieae)菌
などの種があります。



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