ラクトコッカス(Lactococcus)属、またはラクトコックス属
グラム陽性
球菌(狭義には「乳酸球菌」と呼ばれる属) 連鎖状・双球状
ホモ乳酸発酵
動物性乳酸菌
運動性を持たず芽胞は形成しない、pHの広い領域、特に低pHに強いという特徴が認められているようです。
もともと自然界には広く多く存在しており、牛乳にも多く含まれているため、
人々が以前からチーズやヨーグルトなどの乳製品の製造に良く用いていた菌種です。
病原性大腸菌O-157の排除することに成功した
免疫細胞を活性化する作用を期待されると言われている「プラズマ乳酸菌」
と言われているのがこの「属」です。
将来は、この免疫活性化分野での研究結果が
期待出来そうな乳酸菌の有力候補でしょう。
またその他にも、生きて腸まで届くため整腸作用がある他、アレルギー緩和、ストレス緩和、
美肌などの効果があることがわかって来たようです。
ここに属する「ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス・エフシー株」は、
世界的な長寿地域であるコーカサス地方にルーツがある、あのカスピ海ヨーグルトの
種菌の乳酸菌としても知られています。
ラクトコッカス属には、
ラクトコッカス・ラクティス(lactis)菌
ラクトコッカス・ガルビェ(garvieae)菌
などの種があります。
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